DESAIN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LAHAN UNTUK PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN JEMBER - Prawidya Destarianto; Shinta Bela Prasiwi (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Kabupaten Jember merupakan kabupaten agraris dengan mata pencaharian utama dari pertanian agroindustri yang mencakup industri pengolahan hasil pertanian tanaman pangan. Komoditas tanaman pangan tertinggi di Kabupaten Jember adalah padi. Padi adalah komoditi penting yang merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Sampai saat ini ketergantungan pangan padi masih sangat besar. Dari total kalori yang dikonsumsi oleh masyarakat, hampir 60% dicukupi oleh beras. Meski komoditas tanaman pangan tertinggi di Kabupaten Jember adalah padi, tetapi masyarakat masih saja membutuhkan beras bulog sekitar 43.000 ton/tahun. Hal ini semakin tidak menguntungkan petani, maupun Negara Indonesia. Oleh sebab itu, perlunya peningkatan produktivitas tanaman pangan dengan pengoptimalan penggunaan lahan pertanian yang tersedia. Pengoptimalan lahan yang dimaksud adalah dengan pemilihan lahan terbaik yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman pangan. Pemilihan lahan terbaik tersebut dinilai berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan antara lain curah hujan, suhu, ketinggian tanah, dan ph tanah. Keberadaan sistem pendukung keputusan dalam bidang pertanian dapat membantu Dinas Pertanian untuk membuat keputusan melalui perencanaan yang baik dan tepat dalam memaksimalkan penggunaan lahan untuk pencapaian sasaran dan hasil yang diharapkan yaitu meningkatnya produktivitas tanaman pangan.