KLASIFIKASILAGU DAERAH INDONESIA BERDASARKANLIRIKMENGGUNAKANMETODE TF-IDF DAN NAÏVE BAYES - Pujo Hari Saputro; Michael Aristian; Dyah ListianingTyas (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk mengklasifikasikan lagu daerah di Indonesia berdasarkan daerahnya. Pengklasifikasian ini diharapkan bisa menjadi salah satu cara untuk mengetahui dan memetakan lagu-lagu daerah di Indonesia sehingga bangsa Indonesiadapat mengenali budayanya sendiri. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 lagu dari berbagai daerah. Lagu daerah akan diklasifikasikan berdasarkan daerahnya. penelitian ini akan mengujimetodeekstraksi fitur term frequency – inverse document frequency (TF-IDF) dan snaïvebayessebagai metode klasifikasinya. Penelitian ini membuktikan bahwa metode ekstraksi TF-IDF dan klasifikasi dengan naïve bayes dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi lirik lagu daerah berdasarkan daerah lagunya dengan akurasi sebesar 73,4% pada set Indonesia Barat dan Indonesia Timur.