Wireless Smart Home System Menggunakan Internet Of Things - Budi Artono; Fredy Susanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Aktivitas di dalam rumah merupakan rutinitas yang menuntut alokasi waktu yang cukup lama, banyak aktivitas yang dilakukan diruangan ini. Perkembangan teknologi memberi banyak perubahan dalam kehidupan. Perubahannya salalu memberi nilai menjadi lebih baik, seperti diantaranya adalah memberikan kemudahan dalam mengerjakan pekerjaan. Salah satu perkembangan teknologi adalah sistem rumah pintar (smart home system) yang bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari. Sistem rumah pintar (smart home system) adalah alat yang mampu dan bisa bekerja secara otomatis berdasarkan inputan dimana kali ini inputan diproses melalui web dan secara program tertanam juga dalam Arduino. Wifi sebagai media komunikasi untuk mengirimkan data atau masukan dari aplikasi web berfungsi sebagai alat untuk mengendalikan peralatan rumah dari jarak jauh. Secara umum, kontrol peralatan rumah saat ini masih bekerja secara manual sehingga kurang efektif, tujuan perancangan sistem rumah pintar ini adalah untuk membuat alat yang bisa membantu orang untuk melakukan aktivitas di rumah yaitu mengendalikan peralatan rumah menggunakan smartphone secara otomatis melalui aplikasi web pada O.S android dengan menerapkan Internet of Things. Internet of Things (IoT) telah berkembang dengan cepat seiring berkembangnya perangkat smartphone dan sensor cerdas. Istilah IoT mengacu pada konektivitas jaringan dengan kemampuan cerdas, bertukar dan mengkonsumsi data dengan campur tangan manusia yang sangat sedikit. Dalam tulisan ini, kami memperkenalkan desain sistem smart home IoT berdasarkan aplikasi web serta pada aplikasi handphone O.S android dengan menerapkan sistem prototipe berbasis Arduino.