APLIKASI TANDA BAHAYA DI DAERAH RAWAN KEJAHATAN DENGAN ANDROID - Sulistiyanto Sulistiyanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Kabupaten Probolinggo adalah kabupaten di provinsi jaawa timur yang terletak antara 7°43’41” – 7°49’04” lintang selatan dan 113°10’ – 113°15’ Bujur Timur dengan luas wilayah Kabupaten Probolinggo 56,667 Km². Kabupaten probolinggo mempunyai jumlah penduduk 1.096.244 jiwa dengan laki-laki 546,492 jiwa sedangkan perempuan 573,308 jiwa. Berkembangnya teknologi informasi di bidang Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat lebih cepat diakses oleh masyarakat dengan handphone. Kriminalitas adalah permasalahan sulit yang berdampak luas kepada seluruh lapisan masyarakat. Tindak kejahatan banyak terjadi di berbagai tempat dengan waktu kejadian yang berbeda, menyebabkan sulitnya menentukan daerah mana yang memiliki tingkat kerawanan tindak kejahatan. Informasi tentang lokasi rawan kejahatan sangat dibutuhkan oleh masyarakat dan penegak hukum dalam hal ini jajaran kepolisian. SIG berbasis android dipandang sebagai alat bantu yang tepat untuk diaplikasikan pada kasus ini mengingat kelebihan–kelebihan yang dimiliki. Dengan adanya sistem aplikasi pemetaan tempat yang sering terjadi kriminal akan diberi tanda, agar masyarakat yang melintasi daerah tersebut dapat berhati-hati, karena sudah ada pesan sebelumnya dari aplikasi di handphone mereka. Pemetaan lokasi daerah rawan kejahatan sebagai bentuk peningkatan keamanan yang sering terjadi kriminalitas.