GELOMBANG ULTRASONIK SEBAGAI ALAT PENGUSIR TIKUS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 8 - Denny Wijanarko; Ika Widiastuti; Andriani Widya (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Tikus merupakan hewan pengerat yang mendatangkan kerugian, baik di rumah maupun industri. Ada beberapa cara yang sudah dikenal untuk mengusir dan membasmi tikus seperti racun tikus, penjepret tikus, dan pengusir tikus elektrik. Dalam upaya mengurangi dampak negatif dari penggunaan racun untuk mengendalikan tikus, salah satu cara alternatif yang dapat digunakan adalah menggunakan gelombang ultrasonik. Tikus merupakan salah satu hewan yang peka terhadap gelombang ultrasonik karena tikus memiliki jangkauan pendengaran antara 5-60 kHz. Namun dalam kondisi tertentu dapat melebih hingga 100 kHz. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype untuk pengujian gelombang ultrasonik pengusir tikus berbasis mikrokontroler. Gelombang ultrasonik yang dibangkitkan dari modul NE555 telah diukur menggunakan osiloskop dengan frekuensi tertentu untuk dapat dikeluarkan oleh buzzer. Dan diujikan pada tikus guna mendapatkan data frekuensi keberapa yang sangat mengganggu pendengaran tikus.