Desain dan Implementasi Data warehouse Untuk Prediksi Penjualan Produk pada Toko Mekarsari - I Putu Agus Eka Pratama; I Gede Agus Pradipta (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Manusia tidak memiliki kemampuan untuk mengetahui apa yang akan terjadi di masa depan, seperti misalnya mengetahui barang yang laku dijual. Tetapi manusia dapat memprediksi sesuatu dengan melakukan analisa, misalnya memprediksi produk yang paling dicari atau dimiati di bulan depan atau tahun depan. Untuk dapat memprediksi hal tersebut dibutuhkan suatu ekosistem yang dapat membantu. Data warehouse dapat menjawab permasalahan tersebut. Data warehouse adalah sistem yang mengekstrasi, membersihkan, menyesuaikan, dan mengirim sumber data ke dalam penyimpanan data dimensi dan kemudian mendukung dan mengimplementasikan query dan analisis untuk tujuan pengambilan keputusan. Dengan data warehouse data historis suatu toko dapat dianalisa dan diketahui penjualan barang apa saja yang paling diminati oleh konsumen. Dengan mengetahui hal tersebut, pedagang dapat memprediksi barang apa saja yang dijual dan berapa jumlah barang yang harus di stok di tokonya sehingga dapat mengurangi tumpukan barang di gudang.