Penerapan Algoritma Genetika Untuk Optimasi Pembelian Sembako Sebagai Solusi Dari Knapsack Problem - Avinda Renaldi Alamsyah (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Knapsack Problem adalah permasalahan sehari-hari yang berhubungan dengan optimasi pada pemilihan ,salah satu contohnya adalah Pembelian Sembako. Pembelian Sembako merupakan sebuah proses pemilihan optimasi barang sesuai dengan kebutuhan pembeli agar barang yang diperoleh dapat maksimal dengan memperhatikan biaya yang dimiliki. Untuk optimasi tersebut maka penelitian ini menggunakan Algoritma Genetika. Algoritma Genetika dinilai optimal dalam kasus yang berkaitan dengan total harga barang, sehingga cocok untuk pemilihan sembako yang berbeda harga dan merk. Algoritma di penelitian ini dilakukan dengan penentuan populasi awal yang berisi individu-individu yang dipilih secara acak ,yang kemudian dengan proses seleksi dan evolusi didapatkan populasi baru yang sesuai dengan hasil yang diinginkan di awal yaitu sesuai dengan biaya yang dimiliki. Dalam penelitian ini didapatkan hasil kenaikan pada fitness dari generasi 1 ke generasi 2. Hal ini menunjukkan bahwa generasi kedua menghasilkan individu-individu yang lebih baik daripada generasi pertama.