Hubungan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten Tbk. (Bank Bjb) Cabang Bsd – Tangerang Selatan - Hadi Winata (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten Tbk. (Bank bjb) Cabang Bsd – Tangerang Selatan.Metode dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif yang merupakan pendekatan, penilaian berdasarkan angka dengan menggunakan hitungan statistik, dan waktu penelitian dilakukan selama 5 bulan. Sempel dan dengan populasi jadi dalam penelitian ini 80 responden. Teknik pengumpulan data, dalam penelitian ini menggunakan teknik riset kepustakaan, riset lapangan, observasi, kuesioner dan wawancara. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang mempunyai ciri dapat dinilai dengan menggunakan angka dan menggunakan metode uji validitas, reliabilitas koefisien determinasi dan uji signifikan hipotesis pada a = 5%.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan dengan adanya hubungan yang signifikan antara variabel motivasi terhadap kinerja karyawan pada Hubungan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten Tbk. (Bank bjb) Cabang Bsd – Tangerang Selatan, melalui perhitungan koefisien korelasi diketahui determinasi di peroleh 0.8215 di katagorikan sedang. Dan perhitungan koefisien determinasi diperoleh 67.48%. hal ini menunjukan bahwa besarnya hubungan motivasi tehadap kinerja karyawan sebesar 67.48% dan 32.52% sisanya oleh faktor - faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji hipotesis hasil Thitung juga memiliki nilai yang lebih besar dari Ttabel 12.722 > 1.991 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan motivasi (X)  terhadap kinerja (Y).  Kata Kunci    : Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan