Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pos Indonesia Depok - Komarudin Komarudin (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Lingkungan kerja PT Pos Indonesia Depok, Untuk mengetahui Kinerja karyawan PT Pos Indonesia Depok dan Untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Pos Indonesia Depok Metodologi penelitian analisa kuantitatif sifat studi kasus dengan menggunakan data bersifat deskriptif kuantitatif. Metodologi dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan sifat deskripsi kuantitatif. Sedangkan Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawaPT Pos Indonesia Depok yang berjumlah 56 orang. penulis menetapkan populasi sampel dalam penelitian ini adalah semuanya sebagai sampel yaitu 56 orang. karena dalam penelitian populasinya kurang dari 100 maka sampel yang di ambil adalah sampel jenuh/sensus. Meliputi observasi,wawancara dan kuesioner.  Hasil penelitian dapat di lihat dari metode pengambilan data. Uji Reliabilitas, berdasarkan hasil perhitungan instrumen variabel Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja lebih besar dari rtabel yaitu 0,895> 0,279 sehingga instrumen penelitian dapat dikatakan reliabel.Uji Korelasi, berdasarkan hasil perhitungan korelasi product moment didapat nilai rxy sebesar 0,986 yang artinya terdapat hubungan positif yang kuat antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Uji Regresi Linier Sederhana, berdasarkan perhitungan didapat nilai koefisien regresi variabel Lingkungan Kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) adalah sebesar 1,107.Uji koefisien Determinasi, berdasarkan perhitungan kontribusi variabel Lingkungan Kerja (X) berpengaruh dengan variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 97,22%.Uji Signifikan (uji t)/Hipotesis, berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis thitung ≥ ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, thitung ≤ ttabel maka Ho diterima dan Ha ditolak. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Dan Kinerja Karyawan