Pengaruh Kedisiplinan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Handaru Nusantara Gemilang (Dapoer Intan) - Sareno Sareno (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengaji dan menganalisis Pengaruh Kedisiplinan terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Handaru Nusantara Gemilang (Dapoer Intan). Berdasarkan hasil penelitian Kedisiplinan pada PT. Handaru Nusantara mengalami penurunan disebabkan karena tingginya angka absensi karyawan sehingga berdampak pada penurunan Prestasi Kerja Karyawan.Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif sedangkan teknik pengumpulan data dengan teknik Kuesioner dan Observasi Teknik kuiesioner dilakukan dengan menyebar angket kepada 60 karyawan untuk mengumpulkan data dengan meminta setiap karyawan menjawab setiap permyataan yang tertera pada angket, dan observasi dengan melakukan pengamatan langsung kepada karvawan vang sedang bekerja            Berdasarkan analisis yang penulis lakukan mendapatkan hasil dari Variabel X yaitu Kedisiplinan cukup baik berdasarkan hasil olahan Kuesioner yang disebarkan dapat dilihat dari jawaban responden yang menjawab SS - 54 % . S - 41 % . R : 4 % . TS - 1 % . STS 0 % dan adapun Variabel Y yaitu Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Handaru Nusantara Gemilang cukup baik, dapat dilihat dari jawaban responden yang menjawab ss - 48 % , S - 46 % , R - 4 % , TS 1 % STS 1 %. Jadi, terdapat hubungan yang kuat antara Kedisiplinan terhadap Prestasi Kerja Karyawan dengan melalui perhitungan analisis Korelasi Product Moment, maka diketahui bahwa nilai korelasi sebesar 0,66063 dengan demikian terdapat hubungan positif yang kuat antara variabel (X) dengan variabel (Y) Untuk mengetahui besarnya sumbangsih (kontribusi) variabel (X) yang berpengaruh dengan variabel (Y) menggunakan Koefisen Determinasi (KD) yang diperoleh 43,64 % dan sisanya ( 100 % -43,64 % ) sebesar 56,36 % dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Berdasarkan hasil uji, diperoleh 6,7020 sedangkan dari tebel 2,002, berarti thitung rabet yang artinya bahwa Ho ditolak dan H diterima, maka ada pengaruh yang signifikan antara Kedisiplinan terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Handaru Nusantara Gemilang  Kata Kunci : Kedisiplinan dan Prestasi Kerja