Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. L’ESSENTIAL - Maduningtias, Lucia (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2019)
ABSTRAK Organisasi yang ada maupun yang di terapkan dan untuk mengetahui Produktivitas Karyawan PT. l’essential. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif/kuantitaf, yang artinya penelitian ini hanya sebatas pengungkapan suatu permasalahan yang ada dan mencoba menemukan solusi atau pemecahan masalah yang ada. Data yang diperoleh oleh kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Dianalisis menggunakan bantuan Program microsoft Excel 2012 dan program SPSS 22 untuk melakukan Uji Validitas, Reabilitas, Normalitas, Parsial (t), Simultan (f) dan koefisien determinasi . Hasil uji regresi linier sederhana menunjukan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan koefisiensi sebesar 0,694 dan nilai koefisiensi determinasi serta diperoleh persamaan regresi Y = 18,619 + 0,702 X1.Hasil uji regresi linier sederhana menunjukan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan koefisiensi sebesar 0,533 dan nilai koefisiensi determinasi serta diperoleh persamaan regresi Y = 18,619 + 0,494 X2.Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan persamaan Y = 18,619 + 0,702 X1 + 0,494 X2 + e . Hasil ini juga ditujukan dengan nilai uji simultan (f) sebesar 47,810 dan koefisiensi determinasi 655. Hal ini menunjukakan variabel Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 65,5 % dan sisanya 34,5% dipengaruhi variabel luar penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak H1 diterima, artinya ada pengaruh Lingkungan Kerja X1 dan Budaya Organisasi X2 secara bersama-sama terhadap Produktivitas Karyawan Y PT.l’essential. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Produktivitas Karyawan