Pengaruh Budaya Organisasi, Dan Displin Kerja, Terhadap Kinerja Karyawan Pada Klinik Tumbuh Kembang Yamet Pamulang - Susanti, Fahmi (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian  untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja  karyawan pada Klinik Tumbuh kembang Yamet. , baik parsial maupun simultan. Metode penelitian adalah  deskriptif  kuantitatif.  Metode analisis yaitu analisis regresi linier berganda dengan populasi seluruh karyawan ( 50 karyawan)  adapun sampel sejumlah 50 karyawan, teknik sampling penelitian ini teknik jenuh atau sensus.Hasil uji hipostesis  budaya organisasi serta disiplin kerja secara parsial nilai thitung masing-masing sebesar 19,267, 15,822  semua nilai thitung ttabel. Untuk pengaruh simultan diperoleh FhitungFtabel yaitu 145,428  2,46. Taraf signifikansi  = 0,05. Disimpulkan bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja  secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan klinik tumbuh kembang Yamet. Dengan persamaan regresi linier  Ŷ = 0,,249 + 0,638 X1 + 0,406 X2 budaya organisasi  dan disiplin kerja mempunyai kemampuan untuk memberikan pengaruh kinerja  karyawan klinik tumbuh kembang Yamet. Nilai koefisien determinasi 0,928 atau  92,8% memberikan penjelasan bahwa  budaya organisasi, disiplin kerja  mempunyai kemampuan  mempengaruhi kinerja  karyawan klinik tumbuh kembang Yamet sebesar 92,8 % sisanya sebesar 7,2%  pengaruh variabel bebas lainnya yang tidak diteliti.  Kata Kunci: Budaya Organisasi,  Disiplin  kerja, Kinerja  Karyawan.