Hubungan Komunikasi Interpersonal, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pusat LPP TVRI - Dira Karlina (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Komunikasi interpersonal, disiplin kerja, dan lingkungan kerja pegawai yang di duga mempunyai hubungan yang berdampak pada peningkatan kinerja pegawainya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal, disiplin kerja, dan lingkungan kerja pegawai terhadap kinerja pegawai Kantor Pusat LPP TVRI.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis deskripsi dan korelasi pearson.Populasi penelitian seluruh pegawai Kantor Pusat LPP TVRI sejumlah 361 orang, teknik pengambilan sampel dengan propibillity sampling ditemukan sampel 78 orang dengan menggunakan rumus slovin.Hasil uji korelasi pearson pada variabel komunikasi interpersonal diperoleh angka 0,262 dan nilai p value = 0,032 lebih kecil dari α = 0,05 maka Ho di tolak, hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara komunikasi interpersonal dengan kinerja pegawai yang signifikan walau tingkat hubunganya “rendah”.Sedangkan variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja tidak terdapat hubungan terhadap kinerja pegawai, masing-masing ditunjukan nilai sebesar 0,163 dan nilai p value = 0,186 lebih besar dari α = 0,05, dan  sebesar 0,036 dan nilai p value  = 0,771 lebih besar dari α = 0,05 maka Ho di terima, hal ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan, Namun terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel-variabel independen. Kata kunci : komunikasi interpersonal, disiplin kerja, lingkungan kerja, kinerja pegawai.