PENGARUH KOMUNIKASI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP IMPLEMENTASI METODA CLTS (COMMUNITY LED TOTAL SANITATION) (Studi : Penggunaan Pendekatan CLTS di Desa Gunung Bunder II, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat) - Kemas Vivi Andayani (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh komunikasi dan partisipasi masyarakat terhadap implementasi metoda Community Led Total Sanitation (CLTS) di Desa Gunung Bunder II, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat.Penelitian yang dilakukan penulis penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptip analitis dengan menggunakan metode survey. Variabel yang diteliti adalah variabel independent yaitu Komunikasi (X1) dan Partisipasi Masyarakat (X2) mempengaruhi Implementasi Metoda CLTS (Y) sebagai variabel dependent.Populasi dalam penelitian ini adalah warga Desa Gunung Bunder II dan sampel yang diambil sebanyak 53 responden. Hasil penelitian menunjukkan : (1) terdapat pengaruh komunikasi terhadap implementasi Community Led Total Sanitation di Desa Gunung Bunder II, yaitu sebesar 0,021% dan berarti pada taraf signifikan α = 0,05 , (2) terdapat pengaruh partisipasi masyarakat terhadap implementasi Community Led Total Sanitation di Desa Gunung Bunder II, yaitu sebesar 37,6% dan berarti pada taraf signifikan α = 0,05,  (3) terdapat pengaruh komunikasi dan partisipasi masyarakat terhadap implementasi Community Led Total Sanitation di Desa Gunung Bunder II, yaitu sebesar 67,02% dan berarti pada taraf signifikan α = 0,05. Kata kunci : Kompensasi, Partisipasi Masyarakat, Implementasi Metoda CLTS