Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Pegawai Pada Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementerian Agama RI Ciputat-Tangerang - N. Lilis Suryani (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2018)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementrian Agama RI Ciputat-Tangerang.Penelitian ini bersifat kuantitatif untuk penelitian yang bertujuan sebagai penelitian terapan mengunakan eksperimen atau survey yaitu dengan menggunakan questioner, populasi yang dijadikan obyek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada Pusdiklat Kementerian Agama yang berjumlah 53 orang, sampel yang diambil dalam penelitian ini ialah sampel jenuh, yamg artinya semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian yakni 53 orang pegawai Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementerian Agama Ciputat – Tangerang.Pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementerian Agama RI Ciputat berdasarkan hasil analisa data menunjukan bahwa dari hasil korelasi dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang sedang antara motivasi terhadap prestasi kerja pegawai Pada Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementerian Agama RI Ciputat. Hasil determinasi (KD) menunjukan bahwa motivasi memberikan kontribusi atau sumbangan sebesar 8.841% terhadap prestasi kerja pegawai Pada Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementerian Agama RI Ciputat. Sementara, dari hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana, dapat dinilai Y = 34,36 + 0,114 (X) hal ini berarti jika nilai variable Motivasi (Y) naik 1 (Satuan), maka dapat meningkatkan variable Prestasi Kerja (X) sebesar 0,779 hasil perhitungan uji hipotesis maka dapat dilihat bahwa,  8,841% > 1,675% maka menunjukan Ha diterima Ho ditolak, yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara motivasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementrian Agama RI Ciputat.  Kata Kunci : Motivasi, Prestasi Kerja.