PENGARUH KONFLIK, STRES KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA CV HONDA KARYA UTAMA KISARAN - Bima Hardi; Hadi Suriono; Heri Prasuhanda Manurung (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik, stres kerja, kepuasan kerja dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan pada CV Honda Karya Utama Kisaran. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Honda Karya Utama sebanyak 37 orang, dengan menggunakan teknik sempling jenuh yaitu mengambil semua populasi dan dijadikan sampel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda yang kemudian diperoleh persamaannya Y = 0,475 + 0,403 X1 + 0,317 X2 – 0,051 X3 + 0,241 X4 + e dan uji hipotesis menggunakan uji F secara simultan, uji t secara parsial dan uji koefisien determnasi (R2) .Hasil dari penelitian ini adalah variabel konflik, stres kerja, kepuasan kerja dan beban kerja secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan hasil Fhitung > Ftabel (25,298 > 2,67) dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0,05. Variabel konflik berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan hasil thitung (4,078) > ttabel (2.036)  dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Variabel stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan hasil thitung (3,940) > ttabel (2.036) dan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Pada variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention dengan hasil thitung (-0,691) < ttabel (2.036)  dan signifikansi sebesar 0,494 > 0,05. Variabel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan hasil thitung (2,508) > ttabel(2.036) dan signifikansi sebesar 0,017 < 0,05. Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah Adjusted R Squer dengan nilai 0,730 yang berarti bahwa variabel konflik, stres kerja, kepuasan kerja dan beban kerja dapat mempengaruh turnover intention sebesar 73,0%. Sedangkan sisanya 27,0% turnover intention dipengruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.