KESESUAIAN PENGGUNAAN LAHAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN KATOBU DAN KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA BERBASIS SIG - Deris, Deris; Ramli, Ramli (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Pertumbuhan penduduk di Kecamatan Katobu dan Kecamatan Duruka yang begitu pesat membuat semakin banyaknya penggunaan lahan untuk permukiman. Namun tidak semua lahan cocok untuk permukiman, untuk mengantisipasi adanya permukiman dilahan lahan tidak sesuai maka dibutuhkan informasi yang jelas terkait kesesusian lahan permukiman. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui gambaran kesesuaian lahan permukiman di Kecamatan Katobu dan Kecamatan Duruka, dan (2) untuk mengetahui kesesuaian penggunaan lahan permukiman di Kecamatan Katobu dan Kecamatan Duruka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis spasial dengan cara scoring, overlay, dan buffer parameter kesesuaian lahan permukiman menggunakan sistem sistem informasi geografis. Hasil penelitian menunjukkan Kecamatan Katobu memiliki lahan sesuai untuk permukiman seluas 551,41ha, lahan sesuai bersyarat seluas 50,97 ha, dan lahan tidak sesuai seluas 871,1 ha. Kecamatan Duruka memiliki lahan sesuai untuk permukiman seluas 869,1 ha, lahan sesuai bersyarat seluas 67,81 ha, dan lahan tidak sesuai seluas 243,48 ha. Analisis kesesuaian penggunaan lahan permukiman menunjukkan bahwa Kecamatan Katobu memiliki penggunaan lahan permukiman di lahan sesuai seluas 421,86 ha, di lahan sesuai bersyarat seluas 8,37 ha, dan dilahan tidak sesuai 46,73 ha. Kecamatan Duruka memiliki penggunaan lahan permukiman pada lahan sesuai 172,93 ha, pada lahan sesuai bersyarat seluas 0,63 ha dan pada lahan tidak sesuai seluas 12,26.