PENGEMBANGAN OBYEK WISATA PANTAI KOGUNA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA MOPAANO KECAMATAN LASALIMU SELATAN KABUPATEN BUTON - Vivian, Novita; Nursalam, La Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Pantai koguna merupakan pantai yang berada di Desa Mopaano yang menjadi obyek penelitian  peneliti karena pada kawasan ini  pemerintah melakukan pengembangan obyek wisata dipantai tersebut Rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1)bagaimana dampak pengembangan obyek wisata terhadap perekonomina (2) bagaimana upaya pemerintah dalam upaya pengembangan obyek wisata Pantai Koguna Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton. Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui apakah dengan adanya pengembangan obyek wisata pantai koguna terhadap perekonomian masyarakat Desa Mopaano Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton (2) untuk mengetahui bagaimana pemerintah dalam pengembangan obyek wisata pantai Koguna terhadap pendapatan masyarakat di Desa Mopaano Kecamatan Lasalimu Selatan Kabupaten Buton. Metode pada penelitian ini aadalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi.  Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pengembangan obyek wisata ini pendapatan masyarakat meningkat, peningkatan aktifitas masyarakat, adanya penyediaan lapangan pekerjaan, kesejahteraan masyarakat sangat. Kesimpulan pada peneltian ini (1) pengembangan obyek wisata ini dapat berdampak pada perekonomian masyarakat di Desa Mopaano dimana pendapatan yang sebelumnya di bawah Rp.1.000.000, setelah adanya pengembangan ini pendapatan meraka rata-rata di atas Rp.1.000.000. (2) adanya upaya pemerintah untuk melakukan pembangunan di obyek wisata mulai dari perbaikan akses jalan,pembangunan sarana dan prasarana di tempat wisata hingga pemerintah akan memperkenalkan obyek wisata ini ke luar daerah kemudian kemerintah akan membuka jalur transportasi laut dan akan menjadikan kawasan ini sebagai kawasan ekonomi kreatif.