HUBUNGAN DAYA TARIK OBJEK WISATA PANTAI TORONIPA TERHADAP MOTIVASI KUNJUNGAN WISATAWAN DI KABUPATEN KONAWE - Rahmatiah, Desty; Amaluddin, La Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Pantai Toronipa merupakan salah satu pantai yang berada di Kabupaten Konawe dengan daya tarik yang dapat memotivasi wisatawan untuk berkunjung. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana gambaran daya tarik wisata Pantai Totonipa?, (2) bagaimana hubungan daya tarik wisata terhadap motivasi kunjungan wisatawan di Pantai Toronipa?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran daya tarik wisata Pantai Toronipa (2) adanya hubungan daya tarik wisata terhadap motivasi kunjungan wisatawan di Pantai Toronipa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pengunjung wisata Pantai Toronipa dalam jangka waktu satu bulan yaitu pada bulan Oktober 2018 berjumlah 1800 orang. Sampel berjumah 95 orang dengan penentuan samper berdasarkan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara daya tarik wisata terhadap motivasi kunjungan wisatawan (r=0,581 dan r2=0,3377).