PERSEPSI MASYARAKAT KERUSAKAN TERHADAP EKOSISTEM MANGROVE DI WILAYAH PANTAI DESA LATA, KABUPATEN NAPANO KUSAMBI, KABUPATEN MUNA BARAT - Kartini, Kartini; Harudu, La (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Mangrove di Desa Latawe mengalami kerusakan yang begitu parah, masyarakat tidak memahami betapa pentingnya hutan mangrove. Perlu adanya pengkajian terkait persepsi dan faktor kerusakan mangrove di desa Latawe. Tujuan penelitian: (1). Untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang keruskan ekosistem mangrove di wilayah pesisir Desa Latawe. (2). Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan ekosistem mangrove diwilayah pesisir Desa Latawe. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif deskripstif. Adapun hasil penelitian menggambarkan bahwa (1). Persepsi masyarakat tentang kondisi ekosistem hutan mangrove yang berada di pesisir pantai Desa Latawe terus mengalami kerusakan dan penyusutan pupulasi hutan mangrove karena dimanfaatkan oleh masyarakat dalam berbagai kebutuhan seperti pemanfaatan hutan mangrove menjadi kayu bakar, pembuatan penangkap ikan, bahan bangunan. (2). Faktor faktor yang mempengaruhi sebagai menyebab kerusakan ekosistem hutan mangrove di wilayah pesisir Desa Latawe mencakup masih rendahnya tingkat pendidikan masyarakat, rendahnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat yang rendah, kepedulian masyarakat yang rendah terhadap kelestarian lingkungan, tingginya tingkat konversi menjadi lahan tambak, pemanfaatan kawasan hutan menjadi lokasi pemukiman, dan perubahan pemanfaatan hutan mangrove menjadi komersial sebagai kayu bakar.