ANALISIS PENDAPATAN PETANI KACANG TANAH DI DESA LALEMBA KECAMATAN LAWA KABUPATEN MUNA BARAT - Hardiana, Hardiana; Surdin, Surdin (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Pendapatan masyarakat petani kacang tanah di Desa Lalemba mengalami penurunan di tahun 2017. Tujuan penelitian: (1) Untuk mengetahui pendapatan petani kacang tanah di Desa Lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani kacang tanah di Desa Lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Penelitian dilakukan di Desa Lalemba 2018/2019, penenlitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka atau data kualitatif yang diangkat. Hasil dari penelitian ini adalah (1) petani kacang tanah di desa Lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat memperoleh keuntungan dimana total pendapatan bersih sebesar Rp. 136.448.000 atau rata-rata Rp. 4.548.266 per orang/ satu kali musim panen per tiga bulan sebesar Rp.1.516.088 dengan nilai R/C 1 dimana nilai R/C rata-rata sebesar Rp. 8,999%. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani kacang tanah di Desa Lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat adalah faktor modal, pengalaman, jam kerja dan luas lahan.