HUBUNGAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KELUARGA TERHADAP PERILAKU SISWA DI SMP ISLAM PLUS DAARUL JANNAH BOGOR - Nurhasanah Nurhasanah; Oking Setia Priyatna; Sutisna Sutisna (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan karakter dalam keluarga, untuk mengetahui bagaimana perilaku siswa di sekolah dan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pendidikan dalam keluarga dengan perilaku siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di di SMP-IP Darul Jannah di daerah Stadion Pakansari Kabupaten Bogor pada bulan Mei-Juli 2019. pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan secara random. Hasil dari penelitian ini 1) pendidikan karakter dalam keluarga mendapatkan nilai“Sangat Baik”. Hal ini dapat dbuktikan bahwa persentase alternatif jawaban dengan skor 4 atau selalu sebanyak 61,7 %. 2)Perilaku siswa mendapatkan nilai “Sangat Baik”. Hal ini dapat dbuktikan bahwa persentase alternatif jawaban dengan skor 4 atau selalu sebanyak 44,1%. Terdapat hubungan antara pendidikankarakter keluarga dan perilaku siswa sebesar 0,363. Keeratan hubungan termasuk pada tahapan rendah karena berada pada rentang 0,20-0,399.