PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPS MATERI LINGKUNGAN RUMAH SEHAT MELALUI METODE WORD SQUARE PADA SISWA KELAS I SEMESTER II SD NEGERI MOJO 03 - Titis Hariyani (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode word squere dapat meningkatkan prestasi belajar IPS Materi Lingkungan Rumah Sehat pada siswa kelas I semester II SD Negeri Mojo 03 Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2016/2017. Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus langkah-langkah dalam setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata prestasi belajar siswa pada kondisi awal mencapai 72,27 dengan prosentase ketuntasan sebesar 54,55%, pada siklus I rata-rata prestasi belajar meningkat menjadi 78,86 dengan prosentase ketuntasan mencapai 72,73% dan kembali meningkat pada siklus II yaitu rata-rata prestasi belajar siswa mencapai 84,32 dengan prosentase ketuntasan 90,91% artinya indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 85% telah tercapai bahkan terlampaui. Berdasarkan hasil tindakan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Word Squere dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas I Semester II pada mata pelajaran IPS materi Lingkungan Rumah Sehat SD Negeri Mojo 03 Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2016/2017.