KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Heri Hermanto (JIAGANIS, 2018)
Abstrak : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Sumber daya manusia sangat berperan penting bagi organisasi. Berbagai perilaku organisasi yang dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja organisasi. Salah satu perilaku tersebut adalah OCB. OCB adalah perilaku extra-role sebagai suatu perilaku ditempat kerja yang sesuai dengan penilaian peribadi yang melebihi persyaratan kerja dasar seseorang.Mereka sering dijelaskan sebagai perilaku yang melebihi permintaan tugas. Untuk meningkatkan OCB pegawai maka sangat penting bagi organisasi untuk mengetahui apa yang menyebabkan timbulnya atau meningkatnya OCB. Untuk meningkatnya perilaku OCB dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu faktor  yang berasal dari diri karyawan (internal) seperti moral, motivasi, komitmen, rasa puas/kepuasan kerja, sikap postitif sedangkan faktor yang berasal dari  luar karyawan (eksternal) seperti sistem manajemen, kepemimpinan, budaya perusahaan dll. Secara teoritis maupun empiris kepuasan kerja, komitmen organisasi, kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap perilaku OCB pegawai. Semakin baik kepuasan kerja, komitmen organisasi, kepemimpinan dan budaya organisasi maka akan meningkatkan perilaku OCB pegawai. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan OCB