UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE (STAD) KELAS IV SDN BATU MIRAU 1 - Samson Samson (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk meningkatkan minat belajar IPS pada siswa Kelas IV SDN KRALI 3 Sumberejo Wonosobo melalui pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD). Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas atau istilah dalam bahasa inggris adalah Classroom Action Research (CAR) merupakan sebuah kegiatan penelitian yang dilakukan di kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas IV SDN BATU MIRAU 1 yang berjumlah 10 siswa, terdiri dari 5 siswa putra dan 5 siswa putri. Dari hasil analisis ketuntasan belajar siswa sebelum tindakan/pra siklus sebanyak 20%, pada siklus I diperoleh 50%, sedangkan pada siklus II sebanyak 80 %. Hal ini menunjukkan bahwa dari sebelum ada tindakan ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II hasil belajar siswa meningkat. Hal ini dikarenakan minat belajar siswa semakin lebih baik dari tiap siklusnya, serta guru juga sudah menguasai model pembelajaran koopertaif tipe STAD.