Analisis Serangan Hacker Menggunakan Honeypot High Interaction - Wahyu Purnama Sari; I Nyoman Adhi Palguna Putra (Jurnal Tiarsie, 2017)
Informasi merupakan asset perusahaan yang harus dijaga kerahasiaannya dari akses pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Aspek keamanan informasi yang harus dilindungi mencakup Confidentiality, Integrity dan Availability. Berbagai serangan dan ancaman dapat dilakukan untuk mengambil alih asset informasi yang diinginkan. Hacker merupakan seseorang yang memiliki kemampuan untuk menembus sistem keamanan sebuah perusahaan. Ada beberapa jenis serangan hacker biasa dilakukan yaitu SQL Injection, Cross Site Scripting (XSS), Brute Force, Distributed-Denial-of-Service (DDoS), Inclusion, Code Injection dan lain-lain. Honeypot merupakan teknologi keamanan yang bertujuan mengidentifikasi, mencari celah keamanan dan berkontribusi aktif ketika terjadi aktifitas penyusupan keamanan teknologi informasi. Honeypot High Interaction (Hihat) dapat merekam dan mengumpulkan informasi serangan lebih spesifik dan lebih banyak. Jenis serangan yang terekam oleh Honeypot Hihat ini kemudian dianalisa untuk mengetahui jenis serangan yang paling banyak masuk ke perusahaan XYZ.