PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN IPA TERPADU BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR SISWA DI MTs NEGERI SANGOWO KECAMATAN MOROTAI TIMUR - Amrin Sibua (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran IPA Terpadu berbasis lingkungan di MTs Negeri Sangowo Kecamatan Morotai Timur serta untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran IPA Terpadu berbasis lingkungan dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas VII-A di MTs Negeri Sangowo Kecamatan Morotai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu mendeskripsikan setiap materi yang akan diajarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran IPA Terpadu berbasis lingkungan pada siswa kelas VII-A MTs Negeri Sangowo Kecamatan Morotai Timur dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) pada siklus II, yakni sebanyak 7 siswa (21,8%) yang berkualifikasi memuaskan, 7 siswa (21,8%) berkualifikasi baik, 10 iswa (31,2%) berkualifikasi cukup, 5 siswa (15,6%) berkualifikasi kurang dan 3 siswa (9,3%) berkualifikasi gagal.