Desain Tracker Untuk Pemasangan Oil Seal Shock Absorber Depan Motor Yamaha Byson - Rohmana Rohmana (Jurnal Tiarsie, 2019)
Apresiasi masyarakat Indonesia terhadap perkembangan, pertumbuhan, dan kebutuhan akan sepeda motor semakin meningkat. Hal itu terbukti dengan melihat kondisi kehidupan masyarakat Indonesia sekarang ini. Untuk meningkatkan pelayanan terhadap konsumen maka kinerja teknisi menjadi peranan penting untuk memberi suatu kepuasan terhadap konsumen. Selain pelayanan yang baik, pekerjaan cepat, dan kualitas kerja yang memuaskan. Namun ada pekerjaan yang mengalami keterlambatan dalam melakukan perbaikan, salah satunya adalah pekerjaan dalam penggantian Oil Seal Shock Absorber depan pada Motor Yamaha Byson, disebabkan belum tersedianya alat khusus atau disebut juga special service tool (sst) untuk penggantian tersebut. Sehingga diperlukan rancangan alat bantu saat penggantian Oil Seal Shock Absorber agar waktu proses pemasangan Oil Seal Shock Absorber lebih cepat. Untuk memecahkan masalah ini diperlukan suatu metoda Brainstorming, Sinectics, Enlarging the search space, dan pendekatan rasional. Sehingga ada perubahan dari metode pemasangan lama ke metode baru mengalami peningkatan produktivitas tiap minggu khususnya untuk pekerjaan penggantian Oil Seal Shock Absorber yaitu sebesar 74.33% untuk metoda baru atau 0.43 jam, dan metode lama 21.52%, atau 1.47 jam.