Stabilitas Tanah Dengan Penambahan Abu Sabut Kelapa Untuk Meningkatkan Daya Dukung - Abdul Fatah (Jurnal Tiarsie, 2017)
Tanah memiliki sifat yang unik, karena itu untuk setiap daerah keadaan tanahnya memiliki sifat-sifat yang berbeda. Untuk mengetahui sifat dan kekuatan tanah perlu dilakukan penelitian. Tujuannya setiap kawasan yang diperuntukan untuk konstruksi bangunan dapat digunakan sebagaimana mestinya dan tidak menimbulkan masalah. Tanah yang mengandung mineral monmorilonite, apabila kondisi kering cepat mengkerut tampak di permukaan tanah retak-retak dan sebaliknya jika kena air cepat mengembang , bahkan cepat menjadi bubur. Dengan melalui percobaan stabilisasi tanah yang dicampur dengan Abu Sabut Kelapa (ASK) yang mengandung silika tinggi, maka tanah campuran akan memiliki sifat pozzolon ( Bakri : 2008). Abu Sabut Kelapa (ASK) yang digunakan adalah sisa pembakaran ASK dari daerah Cibodas Kecamatan Jatiwangi. Dalam penelitian ini kami lakukan pengujian CBR unsoaked dengan waktu peraman yang berbeda serta campuran yang berbeda pula. Hasilnya dapat Meningkatkan Stabilitas Tanah , hasil Triaksial UU untuk campuran ASK sebesar 5%, 10% dan 15% dapat menaikan nilai kohesive (c) . Dari hasil uji Triaksial UU nilai optimum penambahan Abu Sabut Kelapa (ASK) terjadi pada campuran 10%.