MIDI Command Formula Design for Chord Based Music Applications - Hadi Prasetyo Utomo (Jurnal Tiarsie, 2018)
Secara umum, permainan musik bernada dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu secara melodi dan chord. Chord adalah harmonisasi tiga nada atau lebih yang dibunyikan secara bersamaan. Pada MIDI, satu perintah dikhususkan hanya untuk membunyikan satu nada saja. Sehingga untuk chord, dibutuhkan minimal tiga perintah MIDI yang dijalankan bersamaan. Jika diimplementasikan pada sebuah aplikasi, diperlukan formulasi agar perintah MIDI dapat di-generate oleh program tanpa harus menuliskan perintah MIDI satu per satu secara manual. Hasil formulasi kemudian diuji menggunakan bahasa pemrograman Java. Berdasarkan hasil pengujian, formula sudah sesuai dengan teori musik chord dan dapat diimplementasikan pada aplikasi sejenis.