Development of Flood and Rainfall Detection Prototype Based on Arduino Uno and GSM - Zulkarnain Zulkarnain; Ega Nur Aziz (Jurnal Tiarsie, 2017)
Dimusim penghujan sekitar daerah Sungai Citarum wilayah Majalaya Theater (MT), warga selalu waspada akan datangnya banjir akibat luapan sungai. Sistem pendeteksi banjir dan curah hujan yang ada saat ini belum maksimal karena informasinya bersifat lokal dan belum sampai ke masyarakat sekitarnya, sehingga masyarakat tidak sempat menyiapkan diri ketika banjir datang tiba-tiba. Oleh karena itu dirancang sebuah prototipe pendeteksi banjir dan curah hujan yang dapat menginformasikan ke masyarakat melalui sirine, lampu indikator dan telepon serta sms. Ketika ketinggian permukaan air kurang dari 100cm maka kondisi aman dan lampu indikator berwarna hijau, untuk ketinggian air diatas 100cm dan kurang dari 180cm maka kondisi siaga 2 dan lampu indikator warna kuning berkedip dan sirine berbunyi setiap satu detik, jika ketinggian permukaan air diatas 180cm dan kurang dari 230cm maka kondisi siaga 1 serta lampu indikator berwarna kuning berkedip cepat disertai sirine berbunyi setiap 200ms, dan jika ketinggian permukaan air diatas 230cm atau setara dengan permukaan tanah maka dalam kondisi awas dan lampu indikator berwarna merah serta sirine berbunyi tanpa putus dibarengi dengan melakukan panggilan telepon ke patugas pengawas serta juga ke ketua-ketua RT dan RW setempat.