MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SMPN 2 KOPO KABUPATEN SERANG PADA KELILING DAN LUAS LINGKARAN MELALUI PENERAPAN MODEL TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) - Alfian Mubarok (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Matematika adalah bahasa yang melambangkan serangkaian makna dari pernyataan yang ingin kita sampaikan. Siswa juga tampak tidak bermotivasi pada pelajaran matematika. Selain tumbuhnya motivasi, guru juga harus membangkitkan motivasi yang ada dalam diri siswa agar terangsang untuk mempelajari sub pokok bahasan serta ingin memahami pelajaran lebih lanjut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data-data yang terkumpul adalah teknik deskriptif komparatif yaitu untuk membandingkan keberhasilan antar siklus. Teknik analisis data prestasi belajar siswa menggunakan statistik sederhana yaitu analisis Ketuntasan belajar. Dari hasil analisis data dan pembahasannya, diperoleh kesimpulan Penerapan model Think Pair Share pada sub pokok bahasan keliling dan luas lingkaran terbukti meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Kopo, Penerapan model Think Pair Share pada sub pokok bahasan keliling dan luas lingkaran terbukti dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas VIII B SMP Negeri 2 Kopo.