BUDAYA PENDIDIKAN DALAM PRESPEKTIF ORANG TERNATE - Alfatah Sibua (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Kebudayaan pendidikan merupakan gagasan dan konsep yang mendasari praksis pendidikan, kebudayaan pendidikan juga tidak terlepas dari keseluruhan elemen, dan wujud kebudayaan khususnya yang menyangkut ilmu pengetahuan, adat istiadat, dan cara hidup lainnya. Nilai-nilai inilah yang ditransmisikan dari satu generasi ke generasi lainnya sebagai sebuah kesadaran budaya dalam kehidupan masyarakat. Ternate dipilih sebagai wilayah penelitian, dikarenakan kota ini memiliki benang sejarah yang ditinggalkan oleh para leluhur zaman dahulu, sehingga menjadi warisan bagi bagi generasi sekarang di dalam mempersiapkan pendidikan baik formal maupun non-formal sebagai dasar pijakan atau pedoman dalam kehidupan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk mengukur dengan cermat terhadap fenomena sosial yang terjadi dalam masyarakat, dengan menggunakan perspektif etik dan emik serta analisis, model for dan model of untuk menggunakan makna dan fungsi, sesuai dengan persepsi warga setempat. Dengan demikian hasilnya dapat di pahami bahwa budaya pendidikan dapat mendorong masyarakat menjadi cerdas dalam melihat sebuah fenomena kehidupan konsep ini tidak bisah dipisahkan antara satu dengan lainnya, karena dengan ketiga dasar itulah akan melahirkan manusia yang kaya dalam ilmu pengetahuan dan anggun dalam berperilaku budaya.