PENGARUH DISIPLIN SHALAT TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KOTA BOGOR - Siti Aisyah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin shalat siswa, terhadap kecerdasan emosional siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan angket dengan sempel siswa sebanyak 60 orang. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi linier. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat hubungan antara disiplin shalat siswa terhadap kecerdasan emosional 0,445 ≥ α = 0,05 terletak di antara 0,40-0,70, maka diketahui bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara variabel X dan variabel Y dengan pengaruh yang sedang. Hasil analisa dari perhitungan regresi mendapatkan hasil R Square 0,286 atau 28,6% Disiplin shalat mempengaruhi kecerdasan emosional siswa. Dengan thitung 4,825 dan ttabel 2,0017 yang berarti thitung > ttabel, atau 4,825 > 2,0017. Berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Pengaruh ini didasari oleh disiplin shalat siswa, Siswa akan memiliki kecerdasan emosional yang lebih baik jika melaksanakan shalat sesuai dengan syariat Islam dan dilakukan hanya karena Allah SWT.