KEKUATAN GEMOHING DALAM LITERASI SASTRA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA INSTITUT KEGURUAN DAN TEKNOLOGI LARANTUKA - Imelda Oliva Wissang (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kekuatan gemohing dalam literasi sastra mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka, tahun akademik 2018/2019.Gemohing merupakan kearifan budaya masyarakat Lamaholot, kabupaten Flores Timur yang menjadi kekuatan atau penggerak dalam hidup bermasyarakat terlebih dalam berbagai kegiatan. Kearifan gemohing berkaitan dengan kearifan gotong royong, kerjasama, saling membantu, saling menghargai, dan secara sadar merasa sebagai bagian yang tak terpisahkan dari komunitas atau masyarakat. Dalam kegiatan literasi sastra yang dilaksanakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka, kearifan gemohing menjadi kekuatan atau landasan. Sehingga kegiatan ini dapat berjalan dan memberi makna bagi peserta maupun masyarakat pada umumnya dideskripsikan bahwa kekuatan ini dapat; a) saling menyadarkan, b) saling mendukung, c) saling melengkapi, d) saling peduli, e) saling memberi koreksi, evaluasi, dan f) saling meneguhkan, sehingga tujuan dari kegiatan literasi sastra ini dapat berjalan dan berhasil baik.