MEMBANGUN BUDAYA BELAJAR MAHASISWA MELALUI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI - Martias Martias; Adhi Dharma Suriyanto; A. Yudo Triartanto (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Banyak alasan yang dapat diketengahkan agar kita selalu berbenah diri dalam dunia pendidikan nasional, mulai dari pengelolaan lembaga pendidikan, proses pembelajaran, kompetensi dan kemampuan tenaga pengajar sampai kepada kompetensi lulusan. Tanpa survei dan dukungan data sekalipun kita dapat mengatakan bahwa pendidikan nasional Indonesia saat ini tertinggal dengan pendidikan di manca negara. Tulisan-tulisan yang dimuat di media masa, akhir-akhir ini semuanya bernada sama yaitu ingin melakukan pembenahan pendidikan nasional. Hal ini sangat positif dan harus disambut baik, guna melakukan pembenahan, peningkatan dan penyempurnaan secara menerus. Kemajuan ilmu pengetahuan dan perkembangan Teknologi Informasi berperan besar untuk mendorong agar selalu dilakukan pembenahan dalam bidang pendidikan. Penggunaan Teknologi Informasi dengan pola pembelajaran melalui jasa elektronik atau lebih dikenal dengan istilah E-Learning merupakan salah satu cara mendorong para mahasiswa agar aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini akan membahas peran tenaga pengajar dalam pembelajaran melalui pengembangan E-Learning dan bagaimana upaya membangun budaya belajar melalui pengembangan E-Learning.