HUBUNGAN SARANA PRASARANA BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP BOARDING SCHOOL TARBIYATUN NISAA BOGOR - Rifki Ahmad Fathon (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberpa besar keterkaitan antara sarana prasarana belajar dengan motivasi belajar siswa di SMP Boarding School tarbiyatun Nisaa Bogor. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi product moment. Adapun teknik pengambilan sampel penulis menggunakan Random Sampling ( sampel acak) yaitu subjek lebih dari 100 yang berjumlah 118 siswa/siswi SMP Boarding School tarbiyatun Nisaa Bogor, maka penulis mengambil sampel 25% dari 118 yaitu dengan sampel 30 siswa/siswi yang akan di jadikan responden. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara sarana prasarana belajar dengan motivasi belajar siswa di SMP Boarding School tarbiyatun Nisaa Bogor, di buktikan dengan perolehan nilai korelasi sebesar 0,377 yang berada di kisaran angka 0.20-0,40 namunnilai tersebut berada pada taraf korelasi lemah.