Efektivitas Konseling Behavioral Dengan Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Self Succorance Melalui Lesson Study Siswa Kelas VIII.4 Smp Negeri 2 Singaraja - Budiarta, Komang Teja; Dharsana, I Ketut; Suarni, Ni Ketut (Bisma The Journal of Counseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan konseling behavioral dengan teknik modeling untuk meningkatkan self succorance melalui lesson study siswa kelas VIII.4 SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian eksperimen menggunakan pretest-postest Control Group Desain. Populasi penelitian ini siswa-siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja. Sampel penelitian ini 60 siswa. Melalui teknik random sampling, 30 siswa ditempatkan kelompok eksperimen  kelas VIII.4 dan 30 siswa merupakan  kelompok kontrol  kelas VIII.9. Data penelitian ini dianalisis dengan independent sampel t-test menggunakan aplikasi software JASP version 0.10.0.0 dan d’Cohen untuk mengetahui tingkat keefektifan. Hasil penelitian mendapatkan  t = 14.921, p < 0,05, Penguji Effect Size (ES) menunjukkan keefektifan yang tinggi = (ES 3.853), Hasil tersebut membuktikan konseling behavioral dengan teknik modeling efektif untuk meningkatkan self succorance siswa kelas VIII.4 SMP Negeri 2 Singaraja. Untuk itu kepada guru BK dapat menggunakan konseling behavioral dengan teknik modeling untuk meningkatkan self succorance pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja.