Konseling Kognitif dengan Teknik Role Model Ki Barak Panji Sakti dan Malin Kundang Untuk Mengembangkan Minat Computational - Pratamawati, Luh; Dharsana, I Ketut (Bisma The Journal of Counseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konseling kognitif (Aaron Beck) dengan teknik ki barak panji sakti dan teknik malin kundang terhadap peningkatan minat computational. Sampel penelitian ini adalah 52 siswa yang dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah anava dua jalur dengan desain 2x2 faktorial dan t-scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan konseling kognitif (Aaron Beck)  antara siswa yang mengikuti teknik ki barak panji sakti dengan teknik malin kundang terhadap minat computational (F=6,210; p<0,05), (2) terdapat pengaruh interaksi konseling kognitif (Aaron Beck) teknik ki barak panji sakti dengan teknik malin kundang terhadap minat computational (F=15,642;p<0,05), (3) terdapat perbedaan minat computational pada siswa yang mendapat teknik ki barak panji sakti dibandingkan dengan teknik malin kundang (t=9,559; α<2,008).