STRATEGI PENINGKATAN RANGKING WEBSITE UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA (UNDIKSHA.AC.ID) BERDASARKAN PERINGKAT WEBOMETRIC DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEKNIK ON-PAGE DAN OFF-PAGE SEARCH ENGINE OPTIMIZATION - I Wayan Purna Sanjaya (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2019)
Perkembangan teknologi dalam bidang internet khususnya website sudah sangat meningkat mulai dari pembuatan website dan optimalisasi akses website terhadap kunjungan. Website universitas yang menjadi jembatan informasi antara mahasiswa dan universitas, selain sebagai jembatan informasi website juga dipakai dalam promosi dan peningkatan daya saing terhadap peningkatan jumlah mahasiswa yang mendaftar. Setiap website universitas pasti akan didambakan untuk mendapatkan peringkat teratas pada search engine. Peringkat dalam website universitas dapat dilihat pada website webometric.com. Peringkat pada webometric dipengaruhi oleh empat kategori diantaranya presence, impact, openness, excellence. Pada penelitian ini empat kategori webometric akan dijabarkan kedalam teknik seo on-page dan off-page. Metode dalam analisis data menggunakan metode deduktif mengingat data hasil penyajian data berupa tabel angka persentase penggalian data menggunakan tool pihak ketiga secara online. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan membandingkan sepuluh rangking terbesar di webometric dengan target web undiksha, dimana akan dicari persamaan dan kelebihan dari sepuluh besar website teratas, hasil berupa keyword terutama untuk singkatan dan logo, pengotimalan responsive webs desain untuk ukuran layar, gambar , logo dan button agar fleksibel dengan perangkat mobile, penguatan pencairan di Search Engine Result Page (SERP) dengan mendaftarkan konten dan link ke search engine. Sedangkan teknik off-page seo dapat mengoptimalkan subdomain, subdomain ini berdasarkan subdomain yang pernah diterapkan di website sepuluh besar yang banyak diakses, serta membuat halaman pada sosial bookmark pada facebook, yahoo dan google +  . Pengoptimalan sharing jurnal dan penelitian baik dari mahasiswa dan dosen pada google scholar. Adapun saran pengembangan untuk penelitian selanjutnya adalah karena penelitain ini hanya sebatas pemberian rekomendasi strategi peningkatan rangking website, maka diharapkan penelitian selanjutnya dapat langsung membuat roadmap kegiatan dari masing - masing item untuk dapat dilihat hasil peningkatan rangking website.