PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI/TEKNOLOGI INFORMASI (Studi Kasus: PT. BPR Jaya Kerti) - Putu Nanik Sasmita Dewi; I Made Candiasa; Gede Rasben Dantes (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2018)
PT. BPR Jaya Kerti memiliki 1 kantor utama dan 2 kantor kas yang terletak di Kabupaten Badung dan harus bersaing dengan 137 BPR lainnya di Bali. PT. BPR Jaya Kerti telah memanfaatkan SI/TI tetapi belum ada sistem yang terintegrasi antar kantor utama dengan kantor kas. Proses pengolahan data, penyampaian, dan penyajian informasi masih belum terintegrasi serta tidak realtime. Data yang kurang akurat menyebabkan manajemen sulit mengambil keputusan dengan cepat dan tepat serta pelayanan terhadap nasabah menjadi kurang maksimal. Oleh karena itu diperlukan pengembangan SI/TI yang terencana dan sesuai dengan visi, misi serta tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan  strategi SI/TI pada PT. BPR Jaya Kerti yang terdiri dari perencanaan strategi Sistem Informasi (SI), Teknologi Informasi (TI) dan Manajemen SI/TI. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini dikemukakan oleh Ward and Peppard sebagai konsep dasar perencanaan strategi SI/TI. Teknik analisis yang digunakan adalah  analisis SWOT, Value Chain, Balance Score Card, CSF, PEST, Five Forces Porter. Hasil dari perencanaan strategis SI/TI berupa portofolio aplikasi yang dipetakan dalam McFarlan’s Strategic Grid yang terbagi menjadi empat  kuadran: strategic, high potential, support dan key operational. Rencana strategis berisi 11 SI/TI yang dibutuhkan pada PT.BPR Jaya Kerti.