EVALUASI IMPLEMENTASI KESUKSESAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) MENGGUNAKAN ERP SUCCESS MODEL (STUDI KASUS STKIP HAMZANWADI SELONG) - M. ZAMRONI USKA .; Dr. GEDE RASBEN DANTES, ST.,M.T.I .; PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. . (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh system quality, information quality, dan service quality terhadap tactical impact secara parsial (individu) dan simultan (gabungan), (2) pengaruh system quality, information quality, service quality, dan tactical impact terhadap strategical impact secara parsial (individu) dan simultan (gabungan). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey yang dilaksanakan di STKIP Hamzanwadi Selong dengan jumlah populasi adalah 6.737 orang dan jumlah sampel yang ambil menggunakan metode cluster sampling adalah sebanyak 370 orang. Instrumen pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) system quality, dan information quality berpengaruh dan siginifikan terhadap tactical impact secara parsial (individu) dan simultan (gabungan), (2) system quality, information quality, dan tactical impact berpengaruh dan siginifikan terhadap strategical impact secara parsial (individu) dan simultan (gabungan), (3) service quality tidak berpengaruh dan signifikan terhadap tactical impact dan strategical impact. Hasil pengujian model menggunakan metode trimming adalah jalur antara service quality dengan tactical impact dan strategical impact dihapus atau dihilangkan.Kata Kunci : Success Evaluation Information Systems, Academic Information System (SIAKAD), ERP Success Model. This study aimed to analyze: (1) the effect of system quality, information quality, and service quality of the tactical impact partially (individual) and simultaneous (combined), (2) the effect of system quality, information quality, service quality, and tactical impact on strategical impact partially (individual) and simultaneous (combined). This research is a quantitative study using a survey method implemented in STKIP Hamzanwadi Selong the total population is 6,737 people and the number of samples to take using cluster sampling method is as many as 370 people. Data collection instrument used was a questionnaire with Likert scale. Analysis of data using path analysis (path analysis) using SPSS 16.0 for Windows. The results showed that, (1) system quality and information quality influential and significant to the tactical impact partially (individual) and simultaneous (combined), (2) system quality, information quality, and tactical impact influential and significant to the strategical impact in partial (individual) and simultaneous (combined), (3) does not affect service quality and significant on tactical impact and strategical impact. The results of the model test method is trimming path between service quality with the tactical impact and strategical impact deleted or removed.keyword : Success Evaluation Information Systems, Academic Information System (SIAKAD), ERP Success Model.