PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI/TEKNOLOGI INFORMASI (STUDI KASUS: PT. BPR JAYA KERTI) - PUTU NANIK SASMITA DEWI .; PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. .; Dr. GEDE RASBEN DANTES, ST.,M.T.I . (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2016)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah salah satu Lembaga Keuangan Mikro yang ikut berperan membantu pertumbuhan ekonomi terutama untuk kalangan menengah kebawah. PT. BPR Jaya Kerti bergerak pada usaha mikro, kecil dan menengah. Dengan semakin pesatnya laju pertumbuhan ekonomi, menyebabkan persaingan antar BPR dalam menarik nasabah semakin tinggi sehingga perlu suatu strategi yang kompetitif. PT. BPR Jaya Kerti telah memanfaatkan SI/TI namun belum optimal dan belum terencana dengan baik. Data yang kurang akurat dan kurangnya informasi menyebabkan manajemen sulit mengambil keputusan dengan cepat dan tepat. Karenanya diperlukan perencanaan strategis sistem informasi/teknologi informasi yang baik dan benar dengan metodologi yang umum digunakan. Penelitian ini, menggunakan metodologi yang dikemukakan oleh Ward and Peppard sebagai konsep dasar perencanaan strategi SI/TI. Tahapan yang dilakukan dalam analisis ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahapan input yang dilakukan dengan identifikasi visi, misi dan tujuan perusahaan, tahapan analisis dengan menganalisis lingkungan internal bisnis, eksternal bisnis, internal SI/TI dan eksternal SI/TI serta tahapan output yang akan menghasilkan strategi SI, strategi TI dan strategi manajemen SI/TI.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat), analisis Value Chain, analisis Balance Score Card, analisis CSF (Critical Success Factor), analisis PEST( Political, Economic, Social and Technology ), analisis Five Forces Porter dan untuk pemetaan aplikasi digunakan analisis McFarlan’s Strategic Grid. Rencana strategis SI/TI yang dihasilkan nantinya dapat digunakan sebagai acuan untuk pengelolaan SI/TI agar sesuai dengan kebutuhan dan memberikan arah pengembangan SI/TI yang mampu memberikan kontribusi positif bagi penyelesaian berbagai permasalahan bisnis dan SI/TI di PT. BPR Jaya Kerti.Kata Kunci : PT. BPR Jaya Kerti, Perencanaan Strategis Sistem Informasi/Teknologi Informasi. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) is one of the Microfinance Institutions which contributing to economic growth, especially for the middle and low classes. PT. BPR Jaya Kerti engaged in micro , small and medium enterprises. With the rapid pace of economic growth, led to competition among BPRs in attracting customers increased higher so it was needed a competitive strategy. PT. BPR Jaya Kerti had used IS / IT, but it was not optimal and had not been well planned. Less accurate data and the lack of information lead to the difficulty of management in making decisions quickly and accurately. Therefore it was required strategic planning of information systems / information technology which was good and right with the commonly used methodology. This study used the methodology proposed by Ward and Peppard as the basic concepts of strategic planning of IS / IT. Steps being taken in this analysis consisted of three stages, namely input stage which was performed by identifying the vision, mission and objectives of the company, the analysis stage by analyzing the internal environment of business, the external business, internal IS / IT and external IS / IT and output step which would result IS strategy, IT strategy, and IS / TI management strategies. Analysis techniques used in this study were SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat) Value Chain analysis, Balance Score Card analysis, analysis of CSF (Critical Success Factor), PEST analysis (Political, Economic, Social and Technology), Porter's Five Forces analysis and for the mapping applications it was used the analysis McFarlan's Strategic Grid. The strategic plan of IS / IT product would be used as a reference for the management of IS / IT to suit the needs and provide the development direction of IS / IT which was able to stimulate a positive contribution to the resolution of various business issues and IS / IT at PT. BPR Jaya Kerti.keyword : PT. BPR Jaya Kerti, Strategic Planning of Information Systems / Information Technology.