SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI DI UNIVERSITAS DHYANA PURA MENGGUNAKAN METODE AHP, ELECTRE DAN TOPSIS - Ida Bagus Kurniawan (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2019)
Pembuatan sistem pendukung keputusan pemilihan mahasiswa berprestasi di Universitas Dhyana Pura menggunakan metode AHP, ELECTRE dan TOPSIS memiliki tujuan untuk memberikan rekomendasi dalam pemilihan mahasiswa berprestasi. Dalam penelitian ini metode AHP digunakan untuk menentukan nilai bobot dari setiap kriteria serta perangkingan data peserta, sedangkan metode ELECTRE dan TOPSIS digunakan dalam proses perangkingan sebagai pembanding hasil rangking metode AHP. Sistem pendukung keputusan ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian akurasi hasil perhitungan menggunakan confusion matrix. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan data mahasiswa sebanyak 20 orang metode perangkingan AHP memiliki tingkat akurasi sebesar 60 %, metode perangkingan ELECTRE memiliki tingkat akurasi sebesar 50 %, dan metode perangkingan TOPSIS memiliki tingkat akurasi sebesar 50 %. Pada penelitian ini hasil menunjukkan metode AHP memiliki tingkat akurasi lebih besar 10 % dibandingkan metode lainnya. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut lagi dengan menambahkan beberapa metode sebagai pembanding hasil serta menambahkan jumlah data untuk mendapatkan tingkat akurasi yang lebih tinggi.