APLIKASI PENDETEKSI PLAGIARISME MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE TF-IDF DAN ALGORITMA RABIN-KARP - Kadek Versi Yana Yoga (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2018)
Dalam penelitian ini telah dilakukan perancangan dan implementasi aplikasi pendeteksi plagiarisme menggunakan kombinasi metode TF-IDF dan algoritma Rabin-Karp.  Metode TF-IDF merupakan metode peringkasan teks otomatis, proses kerjanya dengan memberi nilai pada masing-masing kalimat pada dokumen yang diringkas, nantinya kalimat yang akan dihilangkan dalam proses peringkasan adalah kalimat yang memiliki nilai terkecil. Penggunaan metode peringkasan teks otomatis TF-IDF ditujukan untuk mempercepat waktu proses pendeteksian plagiarisme dari algoritma Rabin-Karp, kinerja dari algoritma Rabin-Karp dipengaruhi oleh banyaknya dokumen yang di proses, semakin banyak dokumen yang diproses, semakin lama waktu yang butuhkan dalam pendeteksian plagiarisme. Proses pendeteksi plagiarisme  pada penelitian ini diawali dengan proses peringkasan teks otomatis pada  dokumen yang akan di uji dengan metode TF-IDF, dilanjutkan proses penghitungan persentase kemiripan dokumen dengan algoritma Rabin-Karp. Hasil analisa dari pendeteksian plagiarisme pada penelitian ini, kombinasi metode TF-IDF dan algoritma Rabin-Karp memperakurat hasil deteksi kemiripan dokumen dan mempercepat proses pendeteksian plagiarisme dibandingkan algoritma Rabin-Karp yang tidak dikombinasikan dengan metode TF-IDF. Hal ini ditunjukan dengan rata-rata waktu proses 51,89 detik dengan algoritma Rabin-Karp, dengan kombinasi metode TF-IDF dan algoritma Rabin-Karp didapatkan rata-rata waktu proses 42,90 detik.