SISTEM REKOMENDASI BERDASARKAN DATA TRANSAKSI PERPUSTAKAAN DAERAH TABANAN DENGAN MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - I Made Agus Widiana Putra (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2018)
Perpustakaan adalah suatu unit kerja yang berupa tempat menyimpan koleksi bahan pustaka yang diatur secara sistematis dengan cara tertentu untuk dipergunakan secara berkesinambungan oleh pemakainya sebagai sumber informasi. Perpustakaan daerah kabupaten Tabanan merupakan salah satu perpustakaan Umum di Bali yang memberikan pelayanan kepada masyarakat terhadap peminjaman buku setiap harinya dari berbagai kalangan. Permasalahan yang dihadapi dalam pelayanan perpustakaan yaitu bagaimana menarik perhatian pengunjung dengan menampilkan rekomendasi kepada peminjam yang berbeda usia. Metode Sistem Rekomendasi merupakan metode yang sesuai dimana metode tersebut menggunakan opini dari suatu komunitas pengguna untuk membantu seorang individu dari komunitas tersebut dalam mencari informasi tertentu.Teknologi clustering data merupakan suatu teknik yang menunjukan persamaan karakteristik dalam suatu kelompok sehingga akan menghasilkan informasi yang berguna nantinya.K-means merupakan algoritma yang sangat banyak dipergunakan karena efektif dan efisien. Ini dikarenakan K-means sangat mudah dipelajari dan dari segi waktu proses komputasinya relatif singkat. Metode Elbow digunakan untuk menentukan jumlah cluster terbaik untuk penelitian ini. Jumlah cluster yang terbentuk sebanyak 3 cluster dengan menggunakan Metode Elbow. Nilai kemurnian dari cluster yang terbentuk dalam penelitian ini adalah 0.7187017 dengan data yang 930 relevan. Dapat dikatakan hasil dari penelitian ini baik karena nilai purity (kemurnian) mendekati 1.