Deteksi Teknik Silang Pada Lembar Jawaban Komputer Dengan Menggunakan Metode Sobel - KADEK WIKAN PARAMASILA .; PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. .; DR. I NYOMAN SUKAJAYA, M.T. . (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2017)
Lembar Jawaban Komputer (LJK) merupakan formulir isian berupa kertas yang akan diolah dengan komputer. LJK biasanya digunakan untuk evaluasi berbentuk pilihan ganda, kuesioner, formulir registrasi dan pendataan. Pada umumnya LJK dijawab dengan teknik buletan dimana cara tersebut membutuhkan banyak waktu dalam pengerjaan, selain itu pemeriksaan LJK harus menggunakan alat scanner khusus. Berdasarkan hal tersebut penulis bermaksud untuk melakukan penelitian "Deteksi Teknik Silang pada Lembar Jawaban Komputer dengan Menggunakan Metode Sobel". Metode sobel merupakan pengembangan metode robert dengan menggunakan filter HPF (High PassFilter) yang diberi satu angka nol penyangga. Penulis mengubah data citra LJK menjadi bentuk deteksi tepi sobel untuk mempermudah mendeteksi jawaban pada LJK. Hasil deteksi jawaban pada LJK akan dilakukan pencocokkan dengan data kunci jawaban untuk memperoleh skor nilai. Kelebihan dari metode Sobel ini adalah kemampuan untuk mengurangi noise sebelum melakukan perhitungan deteksi tepi. Prinsip dasar sistem ini adalah pengambilan citra, pengolahan citra, dan perekaman data. Akurasi menjadi faktor pengukur keberhasilan sistem. Kelebihan penelitian ini adalah bisa dijawab dengan hanya melakukan silang pada option dan alat tulis yang digunakan bisa dengan bolpoin, sehingga lebih cepat dalam melakukan pengisian LJK. Penulis melakukan uji dari 500 option jawaban yang masing-masing option terdiri dari a,b,c,d dan e, dari 500 jawaban tersebut persentase keberhasilan memindai LJK dengan keadaan kertas yang bersih dan tanpa ada perbaikan jawaban adalah 100%. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sistem deteksi teknik silang pada LJK dengan menggunakan metode sobel, dengan output berupa jumlah jawaban benar dan jumlah jawaban salah. Kelemahan dalam penelitian ini ketika terdapat perbaikan jawaban dengan cara mencoret (tanpa pemutih) akan dideteksi jawaban double, dan output pada sistem akan dianggap salah.Kata Kunci : Sobel, Lembar Jawaban Komputer, Pengolahan Citra Computer Answer Sheet (LJK) is a paper filling form which is processed by computer. LJK usually used for the evaluation of multiple choice, question naires, registration forms and data collection. In general, LJK is answered with a circle filling technique which need a lot of time in the works, in addition to the examination of LJK had to use a special scanner. Based on the author intends to conduct research "Detection of Crossword Techniques in Computer Answer Sheet Using Sobel Method". Sobel method is the development of Robert method using High Pass Filter (HPF) by a zero matrix. Researcher transforms the image data of LJK into a form Sobel edge detection to detect answers on LJK. The results of answer detection on LJK have been done the data matching with answer key in order to obtain a score value. The advantages of Sobel method is the ability to reduce noise before performing calculations of edge detection. The basic principle of this system is the image acquisition, image processing, and data recording. Accuracy is a factor that measuring the success of the system. The advantages of this research is LJK can be answered by simply doing a crossword on the options with a pen, making it faster in filling LJK. Researcher conducts a test of the 500 option answer which each option consists of a, b, c, d and e, and from 500 answers, the successful percentage of scanning LJK with a clean paper without any answer correction is 100%. The result of this research is the creation of crossword detection techniques at LJK using Sobel, with the output of correct and wrong answer score. The weakness of this research when there were correction in the answer by crossing out (without bleach) will detect double answer, and the output would be wrong score.keyword : Sobel, Computer Answer sheet, image processing