PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DI STMIK STIKOM Bali - Ni Wayan Sri Arini (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun masterplan/roadmap SI/TI STMIK STIKOM Bali agar mampu mewujudkan visi dan misi organisasi. Penelitian ini bersifat kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, penyebaran angket, wawancara dan studi literartur. Metode penelitian yang digunakan adalah ward and peppard, dengan menggunakan beberapa analisis data antara lain SWOT, PEST, value chain, five forces, critical success factor, dan balanced scorecard. Hasil dari penelitian ini berupa portfolio perencanaan strategis sistem informasi STMIK STIKOM Bali yang dapat digunakan sebagai acuan untuk meningkatkan persaingan dalam bisnis kampus selama 4 tahun ke depan. Analisis internal lingkungan bisnis organisasi dengan menggunakan analisis SWOT (Strengt, weakness, Oppourtunity, Threat), CSF (critical success factor analisys), Rantai nilai (value chain analisys), serta analisis proses bisnis organisasi memiliki kekuatan yang cukup besar untuk dapat dimanfaatkan secara optimal sehingga dapat meningkatkan nilai kinerja organisasi dan mampu mempertahan eksistensinya dalam industri pendidikan.