SEGMENTASI MATA KATARAK PADA CITRA MEDIS MENGGUNAKAN METODE OPERASI MORFOLOGI - I PUTU EKA SUTARIAWAN .; Dr. GEDE RASBEN DANTES, ST.,M.T.I .; KADEK YOTA ERNANDA ARYANTO, S.Kom . (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2016)
Di dalam era modern seperti ini penggunaan komputer merupakan hal yang umum dan bahkan dapat dikatakan menjadi kebutuhan vital bagi kehidupan manusia. Penggunaan computer dapat diterapkan pada pengolahan citra digital khususnya segmentasi citra. Segmentasi dapat diterapkan pada berbagai citra. Dalam penelitian ini penulis melakukan sebuah penelitian pada citra mata katarak. Dimana dalam pengolahan citra ini diharapkan mampu membantu tenaga medis dalam melakukan tindakan medis khususnya pada penyakit katarak. Pada penelitian ini menggunakan sebuah metode segmentasi menggunakan metode operasi morfologi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hasil citra terhadap mata katarak. Pengujian metode operasi morfologi yang di implementasikan pada kasus segmentasi citra ini memerlukan suatu data uji untuk mengetahui hasil dan kinerja dari metode ini. Data uji yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 50 data uji terdiri dari 25 data uji citra mata katarak dan 25 data uji citra mata normal. Data uji tersebut selanjutnya akan diproses kedalam system menggunakan metode operasi morfologi. Penerapan operasi morfologi pada segmentasi citra katarak menggunakan operasi closing dan operasi opening. Tahapan dalam penerapan segmentasi pada penelitian ini mulai dari akuisisi citra, pra pengolahan dan pengukuran tingkat akurasi. Dari hasil uji coba keseluruhan citra dan di nilai oleh 4 orang pakar, hasil segmentasi mata katarak pada citra medis menggunakan operasi morfologi menghasilkan tingkat akurasi mencapai 91%.Kata Kunci : segmentasi, mata, katarak, morfologi, citra digital In the modern era this kind of computer use is common and can even be said to be a vital necessity for human life. The use of computers can be applied to a particular digital image processing of image segmentation. Segmentation can be applied on various images. In this study, the authors conducted a study on cataract eye image. Wherein the image processing is expected to assist medical personnel in performing a medical procedure, especially in cataract disease. In this study, using a segmentation method using morphological operations aimed at improving the quality of the image of the eye cataracts. Testing methods of morphological operations are implemented in the case of image segmentation requires a test data to determine the results and performance of this method. The test data used in this study as many as 50 test data consists of 25 cataract eye image test data and test data 25 normal eye image. The test data will then be processed into the system using morphological operations. Application of morphological operations on image segmentation cataract surgery using the closing and opening operations. Stages in the implementation of segmentation in this study ranging from image acquisition, pre-processing and measurement accuracy level. From the test results the entire image and in value by 4 experts, segmentation results cataract eye on medical images using morphological operations resulted in an accuracy of 91%.keyword : segmentation , eye , cataracts , morphology , digital imagery