PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI /TEKNOLOGI INFORMASI HOTEL INNA GRAND BALI BEACH - IDA BAGUS ARI BRATA PARAMARTHA .; Dr. GEDE RASBEN DANTES, ST.,M.T.I .; PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. . (JURNAL ILMU KOMPUTER INDONESIA, 2016)
Perkembangan sistem informasi sejak lama sudah menyebabkan timbulnya persaingan bisnis yang sangat ketat antar perusahaan. Dalam dunia bisnis, kelangsungan hidup sebuah perusahaan sangatlah sulit tanpa penggunaan luas dari sistem informasi. Sebuah sistem informasi menjadi penting dalam membantu jalannya perusahaan dalam ekonomi global saat ini. Dalam hal tersebut, INNA Grand Bali Beach yang merupakan salah satu hotel berbintang lima harus memiliki perencanaan strategis sistem informasi untuk bisa bersaing di dunia bisnis yang semakin berkembang dan memiliki banyak pesaing bisnis, dimana sesuai dengan visinya yaitu untuk menjadi jaringan hotel yang kuat, terbesar dan tersebar diseluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi strategis perencanaan pada sistem informasi di hotel INNA Grand Bali Beach untuk kedepannya agar dapat berkompetisi di bidang bisnis perhotelan. Metode yang digunakan adalah ward and peppard, dengan menggunakan analisis data SWOT, PEST, value chain, five forces, critical success factor. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan observasi. Berdasarkan analisis swot yang dilakukan, didapatkan hasil EFAS (1,9), dan IFAS (-1). Setelah didapatkan hasil matriks tersebut, Hotel INNA Grand Bali Beach berada pada kuadran mengubah strategi. Ini berarti perusahaan harus melakukan pengembangan dan pembaharuan pada sistem serta melakukan pembaharuan pada fasilitas hotel. Hasil dari penelitian ini berupa portfolio perencanaan strategis sistem informasi mendatang yang digunakan untuk meningkatkan kebutuhan perusahaan di masa mendatang dengan menambahkan beberapa sistem informasi seperti CRM, KMS, SI keluhan pelanggan, SI security, SI absensi, dan Aplikasi mobile.Kata Kunci : Perencanaan Strategis Sistem Informasi, Hotel, Ward and Peppard. The Information system development has made very hard business competition among the business In the business world. The directness life of a business will be very difficult without the using of high information system. The information system will be very important in managing the business in the global economic now a days. In this occasion, INNA Grand Bali Beach as one of the five stars hotel has to have information system strategy planning to be able to compete in the business world which is more develop and has more business competitor . As the vision is to be strong, the biggest net work hotel and spread around Indonesia. This research purpose is to give the solution of the planning strategy on information system at the INNA Grand Bali Beach, so that can compete in the hotel business in the future. The method used is ward and peppard, with the data analysis SWOT, PEST, value chain, five forces, critical success factor. The collecting data methods used are interview and observe. Based on SWOT Analysis, we found the result, that is EFAS (1,9) and IFAS (-1). From the result, INNA Grand Bali Beach hotel is in strategy changing quadrant. It means that the company should do improvement and development in the system and improvement in hotel facilities. The result of this research is in the form of portfolio about future information system strategy planning which will be used by the company to improve their needs in the future by adding a number of information system such as CRM, KMS, customers complaints, security, attendance list and mobile application.keyword : information system strategy planning, hotel, ward and peppard